До Переславля-Залесского добрались тоже достаточно быстро и без приключений.
Ранее об этом городе ничего не знал и вроде даже не слышал, только знал что входит в Золотое Кольцо. За все путешествие здесь мне понравилось больше всего - маленький городок и похоже с чуством юмора у них все отлично. Ну или в других местах мы не туда ходили...
Переславль-Залесский -- один из древнейших городов центральной России. Основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Расположен на полпути от Москвы до Ярославля (в 130 километрах к северо-востоку от Москвы) на берегу Плещеева озера.
http://www.botik.ru:8101/PZ/PZ.koi8.html
Еще в википедии можно почитать о нем.
Места которые можно посетить судя по всему
В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень, огромный валун темно-синего цвета весом 4 тонны. В нескольких километрах от Переславля-Залесского, в посёлке Талицы находится Переславский железнодорожный музей.
Мы сначала подъехали к Спасо-Преображенскому собору, памятнику Александру Невскому и еще каким-то заведениям - очень было похоже, на туристический центрик - сувенирный магазинчик, палатки с сувенирами и т.д.
Здесь же посмотрели местную выставку картин и фотографий - очень понравилась фотография города с воздушного шара - город стоит на озере Плющеево, выглядит классно.
Затарились сувенирчиками и немного пофотографировали.
Памятник Александру Невскому
Спасо-преображенский собор
Глянули схему достопримечательностей Переславля-Залесского и мне очень захотелось посмотреть на музей утюг, поехали искать его.
Как обычно, сначала приехали не туда, попали в какой-то аля антикварный магазин и рядом музей чего-то там. В музей не пошли - нам хватила магазина :-) Там всякие-всякости, в том числе одежда старо-древних времен, горшочки и прочее.
Ольге очень понравились рисунки типа ставней.
Поглазев на магазин, пошли таки искать музей утюга. Нашли и сильно порадовались. Музей радует прямо с улицы - весь веселый и радостный.
Еще не зайдя внуть уже захотелось много всего пофоткать... :-)
При входе в само здание музея, специально для таких как я, большая шутливая табличка - без фотоаппарата нельзя
Далее на первом этаже, опять-таки всяческие сувениры и прочее, а на втором этаже уже сам музей. По чем удовльствие уже не помню, вроде что-то около 50 рублей с человека, берут денюшку прямо перед лестницей.
Поднимаешься, а там куча утюгов и разной старой штуки, все достаточно в веселом оформлении. С мелким перерывом читают лекцию об истории утюгов - читают очень интересно, познавательно и весело. Такое ощущение возникает, что придумывается все на ходу, хотя все рассказывается, судя по всему, по очень четкому и жесткому регламенту.
Узнал что утюги были/бывают по способу нагрева
Если не ошибусь, на средней полке должны быть по порядку слева на право
Из смешного - утюг чайник
и миниатюрный утюг-игрушка, насчет которого они шутили, что использовался для глажки шнурков.
А так же утюг для разглаживания семейных отношений
Еще смешной утюг для наведения складок, а сзади на фоне, деревянный утюг с зубчиками, для разглаживания белья предварительно накрученного на палку.
Так же рассказали, что с помощью утюгов делалось очень много полезных вещей - выводились тараканы, кололись орехи, подпирались двери и прочее и прочее...
После лекции можно было побродить по музею и все потрогать руками и пофотографировать. На стенках различные смешные картинки и таблички...
Здесь же, среди утюгов живут кошки
Побродив по этому музею захотелось посетить музей чайника, но к сожалению уже не успевали до закрытия. Зашли в кафе рядом подкрепиться и двинулись дальше - в Суздаль.