Тестирование подаренной фендюшницы


На прошлой неделе, в связи с тем, что мне подарили большую шоколадку, Веснянка подарила мне/нам фондюшницу. Сегдня (уже вчера) я таки попробовал ее протестировать....

Сейчас решил поискать, а кто вообще такая фондюшница, т.к. мне слово вообще знакомо очень из далека. Первый, слишком логичный ответ, "ёмкость для приготовления фондю".

Ладно, ищем слово фондю, тут уже википедия вполне способна помочь. smiley

Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный». Существует несколько видов фондю.

Разновидности фондю
1.1 Сырное фондю
1.2 Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise)
1.3 Шоколадное фондю

Дальнейшие поиски информации рассказали немного об истории, с сайта суперповар

История фондю насчитывает почти семь столетий. Принято считать, что это самое популярное и, собственно, единственное национальное швейцарское блюдо. По одной из версий фондю появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга на живописных склонах пастухи надолго угоняли стада овец на выпас. Пастухи брали с собой большие головки сыра, хлеб и вино, сыр и хлеб со временем черствели, белое вино выдыхалось, а холодными ночами в горах так хотелось собраться погреться около костра и подкрепиться горячей сытной пищей…

Идея родилась сама собой: кусочки сыра сложили в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна - caquelon, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена можно было предположить, что изобретение, получившее название "фондю" (от французского слова - fondre - таять) со временем превратится в самый настоящий ритуал, сближающий людей.

С заснеженных альпийских склонов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

А я, по глупости и не просвещенности, считал, что это исключительно что-то для шоколада с фруктами. Соответственно так и использовал...

Фондюшница с шоколадом

Фондюшница с шоколадом и фруктами

Вполне ничего так... Заодно узнал, что тот шоколад, который подарили, сам по себе при нагревании форму не теряет, т.е. становится мягким, но форму покладенного сохраняет, его нужно размешивать.

В дальнейшем нужно будет попробовать ее с сыром и т.д.

Спасибо. Подарок оказался не только полезным, но и познавательным. smiley

P.S. Я обязательно научусь пользоваться своим фотоаппратом, чтобы фотографии получались лучше....angry